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이번에는 위스키의 종류,

한국인이 많이 찾는 위스키에

관하여 포스팅을 하려고 한다


위스키

스코틀랜드에서 유래한 증류주. 대표적인 증류주로서 양주의 대명사다. 다만 칵테일을 주조할 때 기주로는 상대적으로 덜 쓰인다. 값이 비싼 편이고 그냥 마시는 것이 더 좋기 때문이다. 또한 스피리츠 중에서는 특유의 향이나 맛이 강한 편이라 조합하기가 까다로운 것도 이유 중 하나
본래 18세기경 스코틀랜드에서 보리를 증류하여 만들어낸 술이다. 현대에 이르러 위스키의 제법이 세계 곳곳에 소개되면서 보리 뿐만 아니라 옥수수 밀,귀리 등 어떠한 곡식이든 발효시켜 증류한 후에 나무통에서 숙성시킨 술은 위스키라고 이름 붙이게 되나 본래는 스코틀랜드에서 보리를 이용하여 만든 술만을 위스키라고 칭할 수 있다.

생산되는 곳에 따라서 크게 스카치 위스키, 아이리시 위스키, 아메리칸 위스키, 캐나디안 위스키로 분류되며, 이상을 전통적으로 4대 위스키 생산지로 친다. 여기에 재패니스 위스키를 추가하여 5대 위스키 생산지로 뽑기도 하며, 최근 그 외 국가에서도 새로이 뛰어들고 있다. 

(나무위키)


위스키 역시 종류가 엄청나게

많지만 국내에서 인지도가

높고 많이 찾는 위스키 종류를 

기준으로 선정하였다.


(통계가 복잡하여 정확하지 않음.

 2018년 상반기 국내 포털 검색량을

기준으로 함)



1~3위(인지도가 비등비등함;)


발렌타인(ballantine's)

스코틀랜드의 유명한 블렌디드 위스키 브랜드이다.

국내에서도 위스키라면 거의가 시바스 리갈과 발렌타인을 떠올릴 만큼 대표적인 위스키 브랜드로 알려져 있다. 특히 블렌디드 위스키 특유의 부드러운 바디감 때문에 목넘김을 중시하는 한국인의 취향에 잘 맞는다는 것이 인기의 비결인 것 같다. 농담이 아니라, 발렌타인은 전반적인 분위기는 상당히 훈연향이 강하고 근본에 충실한 분위기가 있는데 조니워커나 시바스 리갈에 비해 부드럽고 말랑말랑한 느낌은 아니다. 이렇듯 맛은 중용의 아름다운 덕에 걸맞게 중립적이다.

(등급:파이니스트,12년,마스터스,12년 퓨어몰트,

17년,퓨리티,21년,리미티드,30년 등)
(나무위키)


잭다니엘(jack daniel's)

아메리칸 위스키, 그 중에서도 테네시 위스키에 속하는 브랜드 중 하나.

스탠다드형으로 잭 다니엘 올드 No.7, 고급형으로는 젠틀맨 잭, 싱글 배럴, 실버 셀렉트가 있다. 젠틀맨 잭은 독특한 단맛과 부드러움, 과일향을 지니고 있으며, 싱글 배럴은 브류마스터가 엄선한 단 하나의 배럴에서 숙성된 원액으로 만들어지기 때문에 바닐라 맛과 잘 구어진 오크 및 캐라멜 향이 난다고 한다. 실버 셀렉트는 싱글 배럴 중 가장 고급으로 초콜릿, 오렌지 향이 풍부하면서도 강렬한 알코올 감이 매력적인 제품이다. 

(나무위키)


조니워커(johhny walker)

스카치 브랜드 위스키중 하나. 블렌디드 위스키에 속하며, 그린 라벨은 블렌디드(퓨어) 몰트이다. 영국 스코틀랜드의 킬마녹에 있는 양조장에서 만들며 왕실 인증품이며 전세계에서 매년 1억병 이상이 소모되는 유명 브랜드이다.

병에 사선형으로 붙어있는 라벨의 색깔로 등급을 나누는 것이 특징으로, 숙성 연수를 표기하지 않고 색깔에 따라 등급이 나뉘어진다. 최하위 등급인 화이트 라벨(3년산급)도 있었으나 1차 세계대전중인 1911년 생산이 중단되었다.

(등급:레드라벨, 블랙라벨, 더블블랙,

그린라벨, 골드라벨, 블루라벨

,플레티넘라벨, select casks,

스윙라벨 등)

(나무위키)



4~6위(인지도가 비등비등함;)


로얄살루트(royal salute)

엘리자베스 2세 여왕의 대관식을 기념하기 위하여 생산된 스카치 위스키이다. 
시바스 리갈로 유명한 시바스 브라더스(Chivas Brothers)에서 보유한 원액중 가장 귀중한 원액만을 모아 21년간 숙성하여 만들었다고 하며, 그로 인해 매우 비싸고 귀한 위스키의 대명사처럼 되어 있다. 고급스러운 세 가지 색상의 도자기 병이 특징으로, 일반적으로 적색(버건디), 녹색, 청색의 3가지 색상으로 된 병에 담기어 있는데 이는 각각 영국 왕실 왕관에 달려있는 루비, 에메랄드, 사파이어를 상징한다. 그 외에도 국내에선 찾기 힘들지만 갈색, 흰색, 검정 등의 다른 색깔도 있다.

(나무위키)


시바스 리갈(chivas regal)

1801년 스코틀랜드 애버딘에서 창립된 위스키 제조사인 시바스 브라더스(Chivas Brothers) 사에서 제조한 프리미엄급 블랜디드 위스키. 프리미엄 브랜드이므로 최소 프리미엄급인 12년 이상 묵은 원액만을 사용하여 생산하고 있다. 12, 18, 25년의 세 종류만 생산되고 있으며,스탠더드급은 패스포트 브랜드로 생산되고 있다. 깊고 부드러운 향을 가지고 있는 술이지만, 12년의 경우 다른 위스키 에 비해 부드러운 바디감은 약간 떨어진다. 상큼한 후르츠와 약한 카라멜 노트로 기억되며 덕분에 올드 패션드와 같은 칵테일 베이스로도 뛰어나고 온더락을 하면 말 그대로 술술 부드럽게 넘어간다. 국내에서는 발렌타인의 인지도가 강해서 그렇지 오히려 발렌타인보다 느끼한 향이 적어 마시기 쉽다. 

(나무위키)


글렌피딕(glenfiddich)


스코틀랜드의 싱글 몰트 위스키 브랜드.브랜드인 글린피딕은 게일어로 사슴(fiddich) 계곡(Glen)이라는 뜻이다. 더 맥켈란, 더 글렌리벳, 글렌모렌지, 글렌그랜트와 함께 세계에서 손꼽히는 유명 싱글 몰트 위스키로 꼽힌다.

주정의 생산부터 숙성에 이르기까지 전통 방식을 고수하고 있어 전통적인 느낌을 주는 위스키이다. 더 맥켈란과 달리 버번 캐스크 원액을 주로 사용하여 화려한 오크향이 특징이다. 싱글 몰트 위스키 특유의 강하고 쏘는듯한 남성적인 맛을 지니고 있는 위스키지만, 부드러운 느낌 또한 가지고 있어 국내에서 싱글 몰트 위스키의 대명사격으로 알려져 있는 위스키이다.

(나무위키)



그 외 국내에서 인지도가

높은 위스키 종류, 브랜드

추천


짐빔(jimbeam)

미국의 대표적인 버번 위스키 브랜드. 1795년까지 7대를 거슬러 올라가는 유구한 역사를 지닌 아메리칸 위스키이다.(나무위키)


크라운로얄(crownroyal)

깊고 강렬한 바닐라와 과일 향이 난다. 미묘하게 부드러운 느낌이 크림 같은 질감을 주며 균형감이 완벽하다. 오크와 달콤한 바닐라의 풍미가 긴 여운을 남긴다.캐나다의 선두적인 프리미엄 위스키 크라운 로열은 풍부한 맛과 함께 특색 있는 전통을 가지고 있다..(네이버 지식백과-내 취향에 딱 맞는 125가지 위스키 수첩)


제임슨(jameson)

상쾌하고 깔끔한 곡물과 신선한 셰리 향이 난다. 바닐라와 과일 맛이 셰리와 함께 입안에서 녹으며 약간의 스파이시가 나온다. 균형감이 좋은 아이리시 위스키의 걸작이다.(네이버 지식백과-내 취향에 딱 맞는 125가지 위스키 수첩)


산토리 가쿠빈(suntory kakubin)

산토리에서 생산하는 대중적인 위스키. 거북이 등껍질모양의 병이 트레이드 마크로, 주로 미즈와리 하이볼용으로 사용되는 위스키이다. 심야식당에서 가라아게와 하이볼 세트로 나왔던 것이 바로 이 산토리 가쿠빈 하이볼이다.(나무위키)


야마자키(yamazaki)

야마자키는 몰트 위스키의 순수한 부드러움을 지니고 있어 전 세계 애호가들로부터 극찬을 받고 있다.(네이버 지식백과-내 취향에 딱 맞는 125가지 위스키 수첩)


임페리얼(imperial)

6년 숙성인 스탠더드 위스키가 시장을 지배하던 1994년, 국내 최초로 12년산 프리미엄 위스키로 첫 선을 보인 임페리얼은 명실상부한 국내 최고의 위스키이다. 한국인의 음용 습관을 고려한 블렌딩으로 한국인이 선호하는 맛과 향을 지니고 있다.(네이버 지식백과-내 취향에 딱 맞는 125가지 위스키 수첩)



제이엔비(j&b)

이탈리아 출신의 Justrini라는 청년이 한 오페라 소프라노 가수를 따라 영국으로 와서 영국인 Brooks의 지원을 받아 1749년 설립한 위스키 회사이다. Justrini가 이탈리아로부터 가져온 제조법을 사용하여 술을 만들어 팔았다고 한다. 
이후 영국 왕실 주류 공급업체로 선정되어, J&B의 라벨에 왕실 로고를 사용할 수 있게 되었다. 또한, 이러한 이유로 J&B의 로고 뒤편에는 J&B에서 주류를 공급한 영국 국왕의 이름이 쓰여 있다.(나무위키)


라가불린(lagavulin)

라가불린은 게릭어로 “수차가 있는 분지”라는 뜻. 증류소는 1740년대 밀조시대부터 이어지는 전통을 지니고 있다. 현재, UD 사 클래식 몰트 시리즈의 하나. 숯향이 중후하며 강렬하다. 맛도 매우 중량감이 풍부하다.

(네이버 지식백과-세계의 명주와 칵테일백과사전)


이상 한국인이 많이 찾는 위스키

종류, 위스키 추천 포스팅 끝ㅎ


2018/02/10 - [스마트한 정보&소식] - 위스키 마시는법을 제대로 터득해보자!(easy)









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