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이번엔 중국술에 대해

알아보려고 한다.

(맥주 제외)


국내인지도를 기반으로

인기많은 중국술을 정리했다.

기준은 국내포털 검색량

기준. 역시나 통계가 복잡하여

정확하진 않다


우리가 흔히들 말하는

중국술은 일반적으로

백주(고량주), 황주 요 2종류로 

나눌 수 있다. 


백주(고량주)

소주, 노백간등으로 불리는 중국 전통

증류주의 일종으로 전분이나 당분을 갖는 곡물로

밑술을 빚거나 발효해 이를 증류하여 얻은 술의 총칭.

수수를 단독으로 사용하거나 다른 곡물을 섞어 만들어

우리나라에선 흔히 고량주, 빼갈, 꼬랑주 등으로 불림.

증류주라 무색투명하며 32도부터 일반적으로 40도

최고 70도 까지 올라가며 목넘김이 매우 부드럽고

높은 알콜도수로 마신 양에 비해 느리게 취하지만

어느순간 훅 가며 높은 도수와 적은 불순물 함량으로

숙취가 거의 없이 깔끔한 뒷느낌을 갖는다.(나무위키 참조)


황주

백주와 함께 중국을 대표하는 양조주.

기본적으로 청주나 사케와 유사한 양조주의

주조방식을 사용하나 청주나 사케같은

맑은 미황색이 아니라 다소 탁한 적황색에서

맑긴 하지만 강한 황색이 나타나는 술이라 황주라고 한다.

일반적으론 중탕상태로 가열해 50~60도 정도로 따뜻하게

마시는 것이 기본.(나무위키 참조)


하지만 우리들이 

자주 접하는 중국술은 거의다

백주(고량주)라고 보면된다.

황주는 사실상 국내에서 인지도

있는 제품을 찾기 힘들고

매니아층에서만 찾는듯 해서

백주(고량주)를 기준으로

정리하였다.



백주(고량주)


마오타이주(모태주)


연태고량주


공부가주


죽엽청주



우량예


이과두주


금문고량주


수정방


설원고량주


노주노교


몽지람


오량액


요정도가 국내에서 인지도 높은

고량주 되시겠다.

이상 국내에서 인기많은 중국술 종류 총정리

포스팅 끝~

(모든 이미지 출처는 구글이미지

이며 문제시 삭제하겠습니다.)






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